Здоровье и плавание. Часть 1. Питание пловцов.

Плавание - один из самых популярных видов спорта во всем мире. Кроме того, плавание – один из самых просматриваемых видов спорта в Олимпийской программе соревнований. Плавание сопряжено с уникальными медицинскими проблемами в результате различных воздействий окружающей среды и химических веществ.


Самые распространенные проблемы пловцов:

  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • перетренированность;
  • проблемы с дыханием;
  • дерматологические заболевания.

Уникальность плавания

По сравнению с другими видами спорта плавание уникально тем, что оно происходит в воде, что приводит к различным силам притяжения и сопротивления. Горизонтальное положение тела также изменяет гравитационное воздействие на кровообращение. Факторы окружающей среды, такие как температура воды, оказывают глубокое воздействие на физиологию периферических сосудов, что в конечном итоге влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Физиология дыхания также уникальна, поскольку оно ограничено.


Питание пловцов

Профессиональные спортсмены тренируются в среднем 2-4 часа в день, но часто могут превышать это время и 5-6 часовыми тренировками. Из-за частоты тренировок и их разнообразия, внимание к рациону питания имеет большое значение для желаемой адаптации к тренировкам и ускорению восстановления. Если не следить за этим тщательно, то есть повышенный риск получить травму, нарушить функционирование иммунной системы или, как минимум, не хватит сил на тренировку.
Рекомендуемое количество калорий в день равно 4000-5000. Для пловцов-спринтеров потребность в углеводах может составлять всего 5-7 г углеводов на кг массы тела, но пловцам на длинные дистанции может потребоваться до 10-12 г углеводов на кг массы тела ежедневно из-за их больших тренировочных нагрузок. Потребность большинства пловцов в белке часто составляет ~1,4–1,8 г белка на кг массы тела. Затем, баланс энергетических потребностей должен быть обеспечен за счет потребления незаменимых жирных кислот, предпочтительно из растительных и рыбных источников, которые обладают природными противовоспалительными свойствами. Следует поощрять достаточное ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ (цельного зерна, свежих продуктов и нежирного белка). Распространенным дефицитом питательных микроэлементов у пловцов является низкий уровень витамина D и железа, что может ограничить качество тренировок и снизить функционирование иммунной системы.


Пищевые добавки

Популярность пищевых добавок продолжает расти. Высокие объемы тренировок, ограниченное время переваривания пищи, а также временные ограничения из-за поездок и усталости от интенсивных тренировок создают нишу для полуфабрикатов, которые часто встречаются в виде пищевых добавок. Ослабление регулирования производственных стандартов и гарантий качества пищевых добавок увеличило риск нарушений антидопинговых правил и проблем со здоровьем в качестве потенциальных побочных эффектов. Спортсменам следует проконсультироваться с квалифицированными специалистами в области здравоохранения и физической подготовки, прежде чем принимать какое-либо спортивное питание или пищевую добавку, чтобы подтвердить безопасность и эффективность. В таблице 3 представлены три категории доступных пищевых добавок, используемых в спорте.


Разрешенные пищевые добавки


КатегорияФункциональностьПримеры
Спортивное питаниеПищевые добавки для, разбавления рациона всеми необходимыми элементами, которые человек недополучает из натуральных продуктов
питания.
Протеиновые коктейли, батончики, спортивные напитки, жевательные резинки и таблетки
Медицинские добавкиТаблетки, капсулы или жидкости с необходимыми питательными веществами для лечения
диагностированных состояний или недостатков, влияющих на здоровье и
работоспособность спортсмена
Железо, витамин D
ЭнергетикиНатуральные диетические ингредиенты в виде добавок, принимаемые для повышения
работоспособности и времени восстановления
Свекольный сок, кофеин, бета-аланин, креатин, бикарбонат натрия
Наши партнеры